Руфь 1:1 В те дни, когда управляли судьи, случился голод на земле. И пошел один человек из Вифлеема Иудейского со своею женою и двумя сыновьями своими жить на полях Моавитских.
Как странно, что голод случился в Вифлееме, «Доме хлеба»! Голод – это свидетельство Божьего наказания, во времена судей Израиль неоднократно отворачивался от Бога.
2 Имя человека того Елимелех, имя жены его Ноеминь, а имена двух сынов его Махлон и Хилеон; [они были] Ефрафяне из Вифлеема Иудейского. И пришли они на поля Моавитские и остались там.
Богатый человек, Елимелех, решая проблему голода, покидает свою землю. Вместо того, чтобы довериться Господу, он обращается за помощью к идолопоклонникам.
Вспомните, когда Иисус терпел голод? В пустыне. Он тоже мог решить проблему быстро, сделав по совету сатаны хлеб из камней. Но мы живем не хлебом. Мы живем Богом! Бог способен позаботиться о нас, если мы верны Ему.
3 И умер Елимелех, муж Ноемини, и осталась она с двумя сыновьями своими.
Имя «Елимелех» обозначает «Господь – мой царь», но своими делами Елимелех опроверг это. С Богом в своем решении он не посоветовался.
Господь сказал о Моаве: «Моав - умывальная чаша Моя;». Пс.59:10
Чаша, в которой моют ноги победители – символ унижения народа.
Елимелех не смог спастись от гибели. Что же происходит с его семьей?
4 Они взяли себе жен из Моавитянок, имя одной Орфа, а имя другой Руфь, и жили там около десяти лет.
Господь запрещает женится на язычницах, в том числе на аммонитянках и моавитянках.
Втор.7:1-3 Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя, и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их; и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего.
Так недоверие Богу привело еще к одному греху. А к чему приводит грех?
5 Но потом и оба [сына ее], Махлон и Хилеон, умерли, и осталась та женщина после обоих своих сыновей и после мужа своего.
Печальный конец бегства от Бога…
6 И встала она со снохами своими и пошла обратно с полей Моавитских, ибо услышала на полях Моавитских, что Бог посетил народ Свой и дал им хлеб.
Есть люди, которые, подобно Ноемини СЛЫШАТ о Божьих благословениях, но не испытывают их. Ведь они находятся не там, не с Богом.
Блаженны те люди, в жизни которых наступает момент озарения: блудный сын возвращается к отцу, Авраам выходит из Египта, Иаков идет в Вефиль.
Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его Ис.55:7
Ноеминь принимает верное решение. Она возвращается домой!
7 И вышла она из того места, в котором жила, и обе снохи ее с нею. Когда они шли по дороге, возвращаясь в землю Иудейскую,
8 Ноеминь сказала двум снохам своим: пойдите, возвратитесь каждая в дом матери своей; да сотворит Господь с вами милость, как вы поступали с умершими и со мною!
9 да даст вам Господь, чтобы вы нашли пристанище каждая в доме своего мужа! И поцеловала их. Но они подняли вопль и плакали
10 и сказали: нет, мы с тобою возвратимся к народу твоему.
11 Ноеминь же сказала: возвратитесь, дочери мои; зачем вам идти со мною? Разве еще есть у меня сыновья в моем чреве, которые были бы вам мужьями?
12 Возвратитесь, дочери мои, пойдите, ибо я уже стара, чтоб быть замужем. Да если б я и сказала: "есть мне еще надежда", и даже если бы я сию же ночь была с мужем и потом родила сыновей, -
13 то можно ли вам ждать, пока они выросли бы? можно ли вам медлить и не выходить замуж? Нет, дочери мои, я весьма сокрушаюсь о вас, ибо рука Господня постигла меня.
14 Они подняли вопль и опять стали плакать. И Орфа простилась со свекровью своею, а Руфь осталась с нею.
15 [Ноеминь] сказала [Руфи]: вот, невестка твоя возвратилась к народу своему и к своим богам; возвратись и ты вслед за невесткою твоею.
Что происходит? Почему верующая свекровь препятствует своим снохам придти к Богу? Почему толкает Орфу обратно, к языческим обрядам? Почему Руфи приходится буквально напрашиваться идти со свекровью? Разве так поступали предки?
Чис.10:29 И сказал Моисей Ховаву, сыну Рагуилову, Мадианитянину… иди с нами, мы сделаем тебе добро, ибо Господь доброе изрек об Израиле»
Здесь мы видим, как на самом деле было далеко сердце Ноемини от Бога…
Она шла за ХЛЕБОМ, а не к истинному Хлебу Жизни, искала благословений, а не дарителя. Вместо того, чтобы думать о спасении снох, она думала, как уберечь себя от позора – ведь теперь израильтяне узнают, что она женила своих сыновей на язычницах!
Орфа недалеко была от Царствия Божия. Как нуждаются, подобные ей, колеблющиеся души в слове поддержки от братьев и сестер по вере. Но Орфа исчезает из нашего поля зрения навсегда...
А что происходит в сердце Руфи?
16 Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог - моим Богом;
17 и где ты умрешь, там и я умру и погребена буду; пусть то и то сделает мне Господь, и еще больше сделает; смерть одна разлучит меня с тобою.
Руфь, язычница, исповедует Неведомого Бога своим спасителем. Много ли принес Бог Израиля благословений? Она – вдова! Стоит ли идти за таким Богом? Она понимает, что ее ждет бедность и одиночество, отвержение, как чужестранки. Все восстало против ее веры. Но она идет к истинному Богу через все преграды!
18 [Ноеминь], видя, что она твердо решилась идти с нею, перестала уговаривать ее.
19 И шли обе они, доколе не пришли в Вифлеем. Когда пришли они в Вифлеем, весь город пришел в движение от них, и говорили: это Ноеминь?
20 Она сказала им: не называйте меня Ноеминью, а называйте меня Марою, потому что Вседержитель послал мне великую горесть;
21 я вышла отсюда с достатком, а возвратил меня Господь с пустыми руками; зачем называть меня Ноеминью, когда Господь заставил меня страдать, и Вседержитель послал мне несчастье?
Возможно, Ноеминь осознала, что наказание Божье – возмездие за грех, и этот грех она сейчас прилюдно исповедует.
22 И возвратилась Ноеминь, и с нею сноха ее Руфь Моавитянка, пришедшая с полей Моавитских, и пришли они в Вифлеем в начале жатвы ячменя.
В Израиль пришла весна. Время новой жизни, нового начала. Пожилая Ноеминь и молодая Руфь начинают новую жизнь с Богом. И, забегая вперед, скажем, что закончилась эта печальная история радостно! Ноеминь обрела не только хлеб и безбедную старость, но и внука, Руфь - мужа и сына, а также стала прабабушкой царя Давида. Имя этой чужеземки вошло в родословную Иисуса Христа. «Победоносная жизнь христианина – это возможность начинать все заново» А.Уайт. Верите ли вы, что Бог позволит вам начать все заново? Бог ждет вас. Оставьте все свои проблемы и печали позади, и смело идите к Богу!
Комментарий Уоррен Уирсби, том 1.
Павлов Евгений,
Россия
Адвентист седьмого дня. Закончил Заокскую духовную академию в 2001 году. Бакалавр теологии. Пока по состоянию здоровья не могу стоять за кафедрой. Но публикую свои исследования (НЕ готовые проповеди, а только исследования!) для тех, кто может проповедовать! Все свои труды разрешаю копировать, переделывать и использовать для проповеди Слова Божьего! e-mail автора:plutarh2008@yandex.ru сайт автора:личная страница
Прочитано 3569 раз. Голосов 7. Средняя оценка: 3,29
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Иисус о Себе сказал, что Он и есть "НАЧАЛО И КОНЕЦ, АЛЬФА И ОМЕГА". Когда мы начинаем всё "сначала" (как блудный сын), то в принципе это всего лишь СНОВА путь в противоположную сторону от Христа. Нет никаких гарантий, что наше начинание не будет ОПЯТЬ всё тем же отступлением и предательством Бога. На примере Израиля - эти колебания показали свою тенденциозность повторять снова и снова, СНАЧАЛА свой путь богоборчества. Благодарность Богу, что Он избрал нас во Христе - прежде создания мира и благословил нас в Нём - всяких духовным благословением.
Знак - брат Геннадий Я описал принцип, как оно может быть.
А вот это уже есть на самом деле.
Группа из семи фермеров-аманитов из штата Мичиган хочет подать в суд на государство. Поводом послужила программа создания национальной системы электронной идентификации домашнего скота, внедряемой в США, которая предполагает установку специальных чипов коровам. Фермеры возмущены тем, что эта система - своего рода аналог ИНН или персонального кода - противоречит их религиозным верованиям и является печатью антихриста, сообщила во вторник британская Daily Telegraph.
Намерения аманитов, которые нередко занимаются разведением коров и производством экологически чистых молочных продуктов, достаточно серьезны. Некоторые из них пригрозили тем, что бросят заниматься сельским хозяйством, если их не избавят от необходимости "клеймить" своих животных электронным путем и ставить на них "число зверя".
Аманиты, по своим убеждениям представляющие одну из радикальных групп христиан-анабаптистов, известны как буквалисты в толковании Священного Писания, выступающие за простой образ жизни, который когда-то вели еще библейские патриархи.
Регистрация домашнего скота, проводимая в США, направлена на то, чтобы создать национальную систему отслеживания миграции животных, которая позволяла бы предотвращать вспышки таких заболеваний, как коровье бешенство, ящур и т.д. Аманиты же увидели в этом проявление дьявольского плана пронумеровать всякую живую тварь, о котором говорится в Апокалипсисе.
Министерство сельского хозяйства США утверждает, со своей стороны, что план регистрации рогатого скота - дело добровольное, и что судебный процесс должен быть направлен против правительства штата Мичиган, которое собирается внедрять систему в обязательном порядке. При этом в министерстве отмечают, что у многих фермеров, включая и амонитов, тоже есть своя "система" идентификации в виде всяких бирок, которые прикрепляют коровам, чтобы лучше их различать.
http://www.newsru.com/
Публицистика : Иосифы сегодняшних дней - Николай Николаевич Сегодняшние Иосифы могут сидеть в ямах, в ожидании смерти. Их запросто предают те, кто когда-то был рядом. Они не поняты другими и от этого страдают. Их души скованы в железо, они стонут, но выживают.